viernes, 28 de octubre de 2011

COULANT DE CHOCOLATE

 
NÚMERO DE PERSONAS
12
TIEMPO DE PREPARACIÓN
15 minutos + 8 minutos de cocción
MATERIAL NECESARIO
Un bol, un recipiente para microondas, una cuchara, moldes/flaneras individuales de aluminio, bandeja para horno, microondas, horno, báscula.
INGREDIENTES
  • 250 g de chocolate (puro, de cobertura...)
  • 250 g de mantequilla
  • 165 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 5 huevos enteros
  • 5 yemas de huevo
PREPARACIÓN
  1. Fundir el chocolate con la mantequilla (en el microondas o al baño María).
  2. Batir las yemas y los huevos con el azúcar y mezclar a continuación la harina muy bien.
  3. Añadir el chocolate fundido a la mezcla anterior, remover todo y verter en los moldes individuales, previamente untados con mantequilla o aceite.
  4. Seguidamente meterlos al horno, previamente precalentado, y cocer a 180-200º durante 8 ó 9 minutos. En cuanto suba y se vea el borde cocinado estará listo.
  5. Para servirlo se desmolda en caliente, ya que se come al instante y se sirve con una bola de helado de vainilla, de nata...
OBSERVACIONES
La mezcla se puede tener preparada, pero se ha de cocinar en el momento previo a servirlo, ya que requiere pocos minutos de cocción y se toma caliente.

VARIANTE

294gr de huevos (5 ó 6huevos)
150gr de azúcar glass
200gr de mantequilla y otro poco más para untar los moldes
110 gr de harina
220 gr de chocolate negro (también puede hacerse con chocolate con leche)
5gr de cacao en polvo
3gr de canela
1,5gr de sal
PREPARACIÓN
1.- Unta los moldes tipo flanera con mantequilla.
2.- En un bol, mezcla 180gr de mantequilla en pomada (derretida con el microondas) con el azúcar glass hasta que blanquee.
3.- Añade los huevos y sigue batiendo.
4.- Añade la harina, la canela, la sal y el cacao en polvo.
5.- Funde el chocolate con el microondas con los 20gr de mantequilla restantes.
6.- Añade el chocolate fundido a la mezcla anterior y remueve hasta formar una crema homogénea.
7.- Vierte la mezcla en cada uno de los moldes
8.- Introduce los moldes en el congelador
9.- Precalienta el horno a 180ºC.
10.- Hornea durante 16 minutos contados
NOTAS
En caso de querer prepararlos al instante, sin haberlos congelado, el tiempo de cocción deberá reducirse a 6-8 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

© FIEL A LA COCINA, sitio web creado por Daniel Balaguer