sábado, 10 de agosto de 2013

MINXOS


NÚMERO DE PERSONAS
2
TIEMPO DE PREPARACIÓN
25 minutos
MATERIAL NECESARIO
Cacerola, vitro, rodillo, vaso, cucharón de madera, sartén, bol
INGREDIENTES
2 vasos de agua
1 vaso de harina de trigo + un poco de harina para extender las tortitas
1 vaso de harina de maíz
3 cucharadas de aceite + un poco de aceite para freír
sal
PREPARACIÓN
1.     Vertemos los dos vasos de harina en el bol y las mezclamos bien.
2.     En la cacerola, vertemos los dos vasos de agua, las tres cucharadas de aceite y un poco de sal y lo llevamos a ebullición.
3.     Reducimos el fuego y vertemos la harina junto con el agua en la cacerola, removiendo bien con el cucharón hasta formar una masa homogénea y sin grumos.
4.     Sacamos la masa de la cacerola y la dejamos reposar unos minutos en el bol, tras los cuales podremos amasarla nuevamente por si ha quedado algún grumo, con cuidado porque quema.
5.     Untamos la bancada y el rodillo con un poco de harina y vamos cogiendo porciones de masa que extenderemos con las manos y con ayuda del rodillo hasta formar una tortita o minxo de unos 3mm de espesor y unos 15 ó 20cm de diámetro.
6.     Pondremos muy poco aceite en la sartén e iremos friendo cada minxo por las dos caras hasta que estén un poco doraditos (igual que si fuesen crepes).
7.  Los rellenaremos y los enrollaremos con los ingredientes deseados.
OBSERVACIONES
Con estas proporciones, salen unos 8 minxos.
Igualmente los podemos hacer a la plancha o al horno.
Originalmente sólo se utilizaba harina de maíz, pero la masa es un poco más difícil de trabajar.
Podemos cortar los círculos de pasta con un vaso grande o cortapastas.
También podemos rellenar los minxos por ejemplo con pisto, como si fuesen empanadillas y hornearlos.
El minxo se rellena con un sofrito de ajo, cebolla y hierbas como espinacas, acelgas, ortigas, borraja... al que podemos añadir unas gambas peladas o tronquitos de mar troceados.
También podemos rellenarlo con tomate troceado en conserva, huevo duro troceado y atún en conserva.
Igualmente se pueden rellenar con lechuga, carlota y pechuga troceadas y añadir un poco de mayonesa.

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