viernes, 5 de febrero de 2016

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE

NÚMERO DE PERSONAS

8

TIEMPO DE PREPARACIÓN

50 minutos + tiempo de congelación

MATERIAL NECESARIO

Picadora, cuenco grande, cuenco pequeño, molde desmontable para tartas (Ø20cm aprox), microondas, frigorífico, vaso, cacerola, cazo, vitro, varillas, batidora, vaso para batidora, espátula de silicona, papel vegetal, acetato.

INGREDIENTES

Para la base:
1 paquete de galletas maría
80gr de mantequilla
Para la mousse:
200gr de nata para montar
150gr de chocolate fondant
50gr de azúcar
3 Huevos medianos
3 hojas de Gelatina (4’8gr) +50ml de Nata
Para la cobertura:
50gr de chocolate fondant
50gr de nata para montar
10gr de mantequilla
Almendras crocanti para decorar (opcional)

PREPARACIÓN

Base:
  1. Forramos la base desmontable del molde con papel vegetal, colocamos el aro, lo ajustamos y recortamos el papel sobrante.
  2. Trituramos las galletas y las depositamos en el bol.
  3. Fundimos la mantequilla en el microondas.
  4. Vertemos la mantequilla en las galletas trituradas y amasamos hasta que quede una mezcla homogénea.
  5. Depositamos la masa en el molde y la extendemos bien.
  6. Forramos el lateral del molde con el acetato, pegándolo con un poco de mantequilla.
  7. Introducimos el molde en el frigorífico mientras preparamos la mousse.
Mousse:
  1. Depositamos las hojas de gelatina en un vaso con agua para que se ablanden.
  2. Separamos las yemas de las claras.
  3. En el bol, batimos las claras a punto de nieve añadiendo poco a poco la mitad del azúcar.
  4. Calentamos los 25ml nata en un cazo, añadimos la gelatina y la disolvemos bien.
  5. Montamos la nata con la mitad restante del azúcar.
  6. Incorporamos las yemas a la nata montada y mezclamos bien.
  7. Fundir el chocolate al baño maría y añadirle la mezcla de nata y gelatina.
  8. En el bol donde tenemos las claras montadas añadimos poco a poco la mezcla de nata y yemas y movemos con delicadeza.
  9. Agregamos el chocolate fundido al bol y batimos enérgicamente hasta que quede una mezcla homogénea.
  10. Verter la mousse sobre la base de galleta e introducir en el congelador hasta que cuaje.
Cobertura:

  1. En un cazo al baño maría, depositar la nata, el chocolate y la mantequilla y remover hasta que se funda.
  2. Mezclar bien.
  3. Dejar enfriar un poco la cobertura y verterla sobre la tarta, haciendo suaves movimientos laterales para que se extienda bien por toda la superficie.
  4. Dejar enfriar e introducirla en el congelador tres horas.
  5. Ponemos un aro en el centro de la tarta, vertemos un poco de almendra crocanti, la esparcimos bien presionándolas ligeramente dentro del área delimitada por el aro y lo retiramos.
  6. Quitamos el aro exterior del molde desmontable para tartas y despegamos el acetato.
  7. Dejamos descongelar unas horas en la nevera y lista para servir.

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