viernes, 17 de junio de 2016

MERLUZA CON PUERROS Y BERBERECHOS

NÚMERO DE PERSONAS

2

TIEMPO DE PREPARACIÓN

35 minutos

MATERIAL NECESARIO

Plancha, sartén, tabla, cuchillo, vitro, cucharón, 2 platos, cuchara, vaso

INGREDIENTES

2 lomos de merluza
1 lata de berberechos
2 puerros no muy gruesos
4 dientes de ajo 
2 cucharadas de sucedáneo de caviar
1/2 limón
pimienta
Sal
Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. Pelamos y laminamos el ajo y lo doramos en la sartén con abundante aceite. Añadimos el pimentón y retiramos del fugo.
  2. Lavamos y pelamos los puerros y cortamos la parte balnca en tonquitos, reservando unas capas externas para hacer el crujiente.
  3. Escurrimos los berberechos reservando el caldo.
  4. Exprimimos el limón sobre los berberechos y vertemos parte del aceite con pimentón y ajo que hemos preparado.
  5. Freímos los puerros en la sartén y cuando cojan un poco de color vertemos el caldo de los berebrechos que hemos reservado y reducimos.
  6. Con las capas externas del puerro que hemos reservado, las cortamos en tiras finas y las freímos en una sartén con muy poco aceite para hacer el crujiente de puerro.
  7. Pasamos la merluza por la plancha con un poco de sal.
  8. Para montar el plato, ponemos la merluza, los puerros, los berebrechos y rociamos con el aceite y los ajos.
  9. Decoramos con el crujiente de puerro y el sucedáneo de caviar.

OBSERVACIONES

Podemos acompañar con unas patatas asadas cortadas muy finamente horneadas sobre papel vegetal a 200ºC durante unos 20 minutos, aprovechando también para asar la merluza en el horno en vez de a la plancha.
Podemos sustituir la salsa de ajo y pimentón por otra como la Romesco.

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