NÚMERO DE PERSONAS
10
TIEMPO DE PREPARACIÓN
70 min +2h de reposo de la masa
MATERIAL NECESARIO
Bol, palangana grande, vaso medidor, pinzas de cocina, cacerola grande, paellero, butano, bandeja, papel de cocina, paño de cocina
INGREDIENTES
1Kg harina de buñuelos
50gr levadura fresca
1 cucharada sopera de canela
2 huevos
750gr de pulpa de calabaza horneada
450cc de agua tibia
1,5l de aceite de girasol
PREPARACIÓN
1. En el bol, se amasa la pulpa con parte del agua tibia que tenemos preparada.
2. Disolvemos la levadura en el resto de agua tibia que tendremos en el vaso medidor.
3. En la palangana, pondremos la harina y la levadura disuelta y amasamos.
4. Añadimos la calabaza y seguiremos amasando.
5. Añadimos los dos huevos y la canela y amasamos hasta que no haya grumos.
6. Debe quedar una masa pastosa que dejaremos reposar en la palangana 1 hora cubierta con un paño de cocina.
7. Cuando la masa haya duplicado su volumen transcurrida una hora, la volvemos a amasar y dejamos reposar una hora más como, en el paso anterior.
8. Preparamos la bandeja cubierta con papel de cocina y ponemos agua en el bol en el que habíamos amasado la pulpa inicialmente para ir mojándonos las manos mientras elaboramos los buñuelos.
9. Ponemos el aceite a calentar en una cacerola grande y cuando esté bien caliente, con las manos mojadas, vamos cogiendo pellizcos de la masa, la estiramos entre los dedos dándole la forma deseada y la depositamos en el aceite.
10. Les vamos dando la vuelta con las pinzas hasta que estén dorados por ambas caras.
11. Los vamos dejando en la bandeja con papel de cocina para que vaya absorbiendo el exceso de aceite.
OBSERVACIONES
Previamente a la elaboración de la receta, partimos la calabaza por la mitad, le quitamos las pepitas y la horneamos una hora a 200ºC.
Podemos añadir a la masa un poco de piel de naranja rallada, e incluso sustituir un poco de agua por zumo natural de naranja.
Estas medidas son para hacer los buñuelos a mano. Si queremos hacerlos con “buñolera” (cucharón que tiene la forma), necesitaremos que la masa esté más líquida. Para ello, pondríamos unos 200cc más de agua.
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-- Daniel Balaguer http://www.danielbalaguer.es https://sites.google.com/site/danielbalaguer
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