viernes, 7 de octubre de 2011

DULCE DE LECHE

 
NÚMERO DE PERSONAS
6
TIEMPO DE PREPARACIÓN
De 60 a 90 minutos aproximadamente.
MATERIAL NECESARIO
Una cacerola antiadherente, unas varillas para mezclar, una cuchara de madera, un peso, un recipiente con agua fría, cuencos para servir o bol o recipiente para guardar.
INGREDIENTES
  • 1 litro de leche de vaca
  • 250 gramos de azúcar
  • una cucharada de azúcar vainillado, esencia de vainilla o rama de vainilla
  • una cucharadita de bicarbonato
PREPARACIÓN
  1. Echar la leche en una cacerola y poner a fuego suave. Seguidamente añadir el azúcar y mezclar con unas varillas.
  2. A continuación añadir el azúcar vainillado y seguir moviendo todo ya con una cuchara de madera.
  3. Remover constantemente y cuando rompa a hervir, echar el bicarbonato y bajar el fuego. Hay que tener mucha precaución para que no se pegue, lo cual es bastante fácil.
  4. Sin dejar de remover esperar a que vaya tomando color tostado y la consistencia deseada. Para ello sacar una pequeña cucharadita en un plato para ver la consistencia que adquiere y si sigue siendo demasiado líquida continuar la cocción.
  5. Cuando finalmente la mezcla esté lista, apagar el fuego y meter la cacerola en otro recipiente con agua fría y ya tibio pasar la crema al recipiente deseado, bien heladera bien tarro para guardar.
OBSERVACIONES
Bien tapado puede permanecer en la nevera unos 10 ó 15 días.
Se puede utilizar el dulce de leche para extender en pan, tostadas, crepes, galletas, mezclar con magdalenas... incluso a cucharadas.

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