NÚMERO DE PERSONAS
8
TIEMPO DE PREPARACIÓN
40 min + dos horas de reposo de la masa
MATERIAL NECESARIO
Sartén, vitro, paleta de madera, bandejas, papel de cocina, plato, microondas, cucharas, bol, pincel.
INGREDIENTES
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de leche en polvo desnatada
25 gr. de levadura fresca
6 gr. Levadura Royal.
80 gr. de azúcar.
3 gr. de sal.
240 ml. de agua templada
1 huevo grande
50 gr. de mantequilla
10 gr de azúcar vainillado
Aceite de girasol para freír
PARA EL GLASEADO
100 gr de azúcar
Jugo de medio limón pequeño
Un poco de agua
PREPARACIÓN
1. En un recipiente, mezclamos bien la harina, la leche en polvo, las levaduras, los azúcares y la sal.
2. Calentar un poco la mantequilla en el microondas para deshacerla y añadirla a la mezcla anterior, junto con el huevo.
3. Añadimos el agua templada y amasamos bien, hasta que la masa quede blanda y elástica.
4. Dejamos levar la masa, aproximadamente una hora.
5. Una vez haya doblado el volumen, volvemos a amasar de nuevo para eliminar todo el aire.
6. Dividimos la masa en porciones de unos 30-40gr y les damos forma de bola, para hacer berlinas.
7. Colocamos las bolitas en una bandeja de horno enharinada o cubierta con papel vegetal. Hay que dejar bastante distancia entre ellas porque tienen que levar de nuevo y crecen bastante.
8. Las dejamos reposar una hora más.
9. Cuando hayan doblado el volumen, calentamos abundante aceite de girasol en una sartén que tenga bastante profundidad y las vamos friendo primero por un lado hasta que queden doradas y después pon el otro. Controlar que el aceite no esté demasiado caliente porque se quedarían doradas por fuera pero crudas por dentro.
10. Para conocer el punto de fritura, debe quedar una franja blanquita entre las dos caras de la berlina.
11. Para el glaseado, en un plato, poner los 100gr de azúcar, el jugo de medio limón pequeño, un poco de agua y removerlo bien. Con ayuda de un pincel, pintar cada una de las berlinas.
OBSERVACIONES
- Las berlinas se pueden rellenar de crema de avellanas o mermelada, previamente al segundo tiempo de levación, poniendo una cucharadita de relleno en el centro y cerrándolas con cuidado.
- También podemos fundir media tableta de chocolate en el microondas y cubrirlas con él, incluso espolvorearlas así con fideos de azúcar de colores.
- Si queremos hacer donuts, en vez de las bolitas, estirarnos la masa con un rodillo hasta que quede de 1,5 cm y con un cortapastas redondo o un vaso vamos cortando los donuts. El agujero del centro podemos hacerlo con un tapón de plástico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario