NÚMERO DE PERSONAS
10
TIEMPO DE PREPARACIÓN
25min +20 de horneado
MATERIAL NECESARIO
Picadora, horno, bandeja de horno, pelador, cuchillo, recipiente grande para microondas, cuchara, vaso de chupito, báscula de cocina, cuenco, pincel, batidora, vaso de batidora, cazo, vitro, varillas, tabla
INGREDIENTES
8 manzanas (golden o reineta)
2 hojas de pasta de hojaldre
125gr de nueces
100gr de azúcar
50gr de azúcar glass
150gr de mantequilla
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de esencia de vainilla
una pizca de nuez moscada (opcional)
una pizca de cardamomo (opcional)
una pizca de pimienta (opcional)
zumo de 1 limón
1 vaso de ron (chupito)
1 huevo
CREMA INGLESA
500ml de leche, preferiblemente entera
4 yemas de huevo
75gr de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
la piel de una naranja
ACOMPAÑAMIENTO
120ml de nata
20gr de azúcar
PREPARACIÓN
1. Pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos en trozos pequeños. Las depositamos en un recipiente para microondas.
2. Escurrimos el limón sobre las manzanas para que no se oxiden.
3. Añadimos el azúcar, la canela, la vainilla, las demás especias y el ron. Removemos y calentamos en el microondas a potencia alta (700w) durante 10 minutos.
4. Ponemos la mantequilla en un cuenco y la derretimos en el microondas
5. Picamos las nueces y las añadimos a la manzana. Removemos bien.
6. Precalentamos el horno a 200ºC.
7. Extendemos las dos hojas de masa de hojaldre, las pintamos con mantequilla.
8. Con cada una de ellas, vamos a formar dos rollos. Para ello, vertemos sobre la masa de hojaldre el relleno y la doblamos de los lados hacia el centro, de modo que se superpongan levemente un doble sobre el otro.
9. Ahora le damos la vuelta a cada rollo, dejando la unión debajo.
10. Colocamos los rollos en la bandeja del horno, los pintamos con huevo batido y horneamos durante 20 minutos.
11. Montamos la nata y preparamos la crema inglesa.
12. Hervimos la leche con la vainilla y la piel de naranja.
13. En el recipiente utilizado con las manzanas, batimos las yemas de huevo hasta que queden espumosas y añadimos el azúcar.
14. Quitamos la piel de naranja y vertemos la leche sobre las yemas (asi evitamos que se cuaje el huevo), removemos bien y lo devolvemos todo al cazo.
15. Ponemos la crema inglesa en el fuego a una temperatura media baja y cocemos unos cinco minutos, sin dejar de remover poco a poco para que no se pegue.
16. Sacamos el rollo del horno, lo espolvoreamos con azúcar glass y servimos cortando las raciones del rollo con la base de crema inglesa y un poco de nata montada al lado.
OBSERVACIONES
Las especias opcionales potencian el sabor de la fruta.
También podemos poner piñones y/o pasas en el relleno.
Se sirve caliente, por lo que podemos tenerlo preparado y hornearlo mientras comemos.
La crema inglesa es recomendable prepararla el día antes para que se realce su sabor.
Podemos acompañarlo con helado de vainilla como sustituto de la nata y/o la crema inglesa.
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